無標題文件
 
  BMI正常身體脂肪未必低
醫警告「隱性肥胖群」 易輕忽慢性病


身體質量指數(body mass index,BMI)通常用作是否肥胖或過重判斷標準,但是BMI正常,仍可能有體脂肪過高現象,長期下來將有慢性疾病問題。醫師指出,有位二十歲的妙齡女子BMI為十九,體脂肪卻高達百分之三十四,等於身體內有三分之一都是脂肪。

不可盡信
台安醫院影像醫學科主任池永昌表示,在坊間減肥業者大力宣傳下,不少民眾誤以為BMI十九就是完美,但事實並非如此。台安醫院去年八月至今年二月共檢測一百三十三位、十七至八十七歲民眾的BMI及體脂率,其中男性有五十三人、女性八十人。結果顯示,男性BMI平均為二十五、女性為二十二,大致都算正常;但體脂率則分別為百分之二十六和百分之三十五,明顯高出平均值。

看似標準體脂卻五成
池永昌說,一般男性體脂率平均值為百分之十五至十八、女性為百分之二十至二十五;但這次檢測發現,BMI低於二十五、屬正常範圍者共八十九人,其中五十一人體脂率高出平均值,屬於隱性肥胖族群,三名BMI十九的女性,平均體脂率卻高達百分之三十點六,已為不健康狀態,「還有一名老太太BMI為二十五,體脂率卻接近百分之五十,體內有一半都是脂肪。」

應長期追蹤體脂肪率
池永昌說,檢測體脂肪可使用DXA(雙能X光吸收儀)檢測,採用二種不同X光線測量體脂肪、肌肉及骨頭礦物,掃描約需十分鐘,費用為一千元。

台灣肥胖醫學會秘書長祝年豐則說,因體脂機測量準確度各有差異,因此才採用BMI作為簡易方法,「BMI與體脂率其實很接近,且體脂率在吃飯、喝水後,可能會有明顯變化,所以測體脂率不應只測一次,長期追蹤才有意義。」

(資料來源:2005年03月04日蘋果日報)
 
卡爾儷為 ITEC UK / NAHA USA / IFPA UK / AIM USA 國際專業芳療美容師認證暨教學考試中心
服務專線:(02)2301-0966 Colorys Health & Beauty Consultancy Co., LTD 版權所有 © 2013-2016 All Rights Reserved.