無標題文件
 
  睡覺有呼吸問題 易患憂鬱症

4月號「睡眠」(Sleep)醫學期刊報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)最新研究發現,睡覺時若有呼吸問題,出現憂鬱症的機率將提高。

這項研究由美國疾病管制暨預防中心流行病理學家惠頓(Anne Wheaton)主持,分析9714名參與全美健康與營養問卷調查民眾所提供的資料。

研究結果發現,患有睡眠呼吸中止症(sleep apnea)的男性,出現憂鬱症的機率是其他男性的2.4倍,有睡眠呼吸中止症的女性,出現憂鬱症的機率更是其他女性的5.2倍。

惠頓表示,睡眠時如果會發出鼾聲、喘氣或停止呼吸,幾乎都會有憂鬱症的症狀,包括感覺沒有希望,以及覺得自己一事無成。

研究人員在結論中指出,除了失眠及睡醒後仍感到疲倦等常見因素外,呼吸問題也是與憂鬱症有關的睡眠問題,這項研究有助於醫學界治療患者時把這項因素納入考量。

究竟呼吸問題如何導致憂鬱症風險提高,仍有待更多醫學研究進一步探討,但研究人員認為,可能原因之一是有呼吸問題的人睡著後,睡眠其實是片段的,或是他們睡著後血液中的氧氣指數會變低。

(資料來源:2012-04-02中央社)
 
卡爾儷為 ITEC UK / NAHA USA / IFPA UK / AIM USA 國際專業芳療美容師認證暨教學考試中心
服務專線:(02)2301-0966 Colorys Health & Beauty Consultancy Co., LTD 版權所有 © 2013-2019 All Rights Reserved.
載入中...