無標題文件
 

▲上班族長時間使用電腦工作,加上3C產品不離身,不少人年紀輕輕就出現老花眼等視力問題。
  用眼過度 年輕型老花眼激增

眼科門診近年來除收治許多因壓力、長時間使用電腦造成黃斑部病變的個案外,門診中也不乏30多歲就出現老花眼症狀的年輕人。醫師提醒,台灣人工時長,長時間使用電腦,就應培養每40分鐘休息5分鐘的習慣,平日並保持充足睡眠、均衡攝取五蔬果。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡景耀說,日前一名30歲女性因年底趕結帳,忽然眼前一堆數字模糊不清,並感到劇烈頭痛,就醫發現已是老花眼。  

他觀察,不少人覺得老花眼是老人家專有疾病,尤其女性更排斥配戴老花眼鏡矯正視力,就怕和「初老」劃上等號,反讓視力惡化,估計近2年門診中因長時間使用電腦,30多歲就出現老花眼的年輕人增加2成以上。  

台灣人普遍工時長,下班也忙著「滑」手機,內湖科技園區中就不乏久盯電腦、熬夜趕案子,眼睛使用過度而突然無法調焦,眼前一陣黑且伴隨劇烈疼痛的病例。

內湖國泰醫院眼科主任林思源表示,上班族每40分鐘就應起身動一動,並眨眼、望向遠方休息5分鐘,讓睫狀肌、水晶體適度放鬆,如長期依賴人工淚液,也應使用沒有防腐劑成分的產品,避免造成眼角膜傷害。

台灣眼科學教授學術醫學會理事長翁林仲表示,視力受損後通常只能防止惡化,難以回復。平日應保持充足睡眠、多攝取富含維生素、葉黃素的深色蔬菜如菠菜、紅蘿蔔、綠花椰菜等;戶外工作者、駕駛也應戴上帽子、太陽眼鏡預防紫外線,長時間使用電子產品者則須定期檢查視力。

長期反覆發生黃斑部積水會導致視網膜結疤、出血,有失明的可能。蔡景耀提醒,黃斑部病變初期不太會同時影響兩眼,因雙眼「代償作用」,患者常無自覺,偶爾可「睜一隻眼、閉一隻眼」,單眼輪流注視家中磁磚等有直橫條排列地方,如發現線條扭曲變形、中央有黑影,就應盡快就醫。

(圖文取材自2012-12-17 中國時報 張睿纖/台北報導)
 
卡爾儷為 ITEC UK / NAHA USA / IFPA UK / AIM USA 國際專業芳療美容師認證暨教學考試中心
服務專線:(02)2301-0966 Colorys Health & Beauty Consultancy Co., LTD 版權所有 © 2013-2019 All Rights Reserved.
載入中...