無標題文件
 
8招教你平衡免疫力

最有利於人體的狀態是讓免疫系統健全與衡定,而不是讓免疫力愈強愈好。要維持免疫系統健全與衡定,建議可從以下各點著手:

◎鞏固人體天然屏障:
皮膚、鼻毛、黏膜、唾液及淚液……等,都是人體阻絕外來病原的物理性屏障,平時應好好照顧,不要任意挖鼻孔或使皮膚、黏膜受傷,也不要長時間戴隱形眼鏡、過度用眼而影響淚液分泌ÿÿ等,以免防線潰堤,增加病原入侵的機會。

◎營養均衡,維持理想體重:
長期營養不良或不均衡會使人過胖或過瘦,身體免疫系統也跟著失衡或衰弱,可能出現呼吸道與消化道黏膜變薄,免疫系統中的抗體減少,增加病原體成功入侵的機率,這也就是營養失衡者特別容易感冒或發生敗血症等嚴重感染的原因。要維持免疫機能正常運作,日常飲食中應攝取足夠蛋白質(構成白血球和抗體的主要成分),以及維生素A、B群、C、D、E及鐵、鋅、硒、銅、錳等礦物質。某些益生菌對過敏兒童免疫力的調節有幫助,但選用時宜注意避免讓孩子一併吃下太多糖分或油脂。

◎勿服用來路不明的藥物或偏方:
衛生單位曾多次發現坊間販售的黑藥丸違法摻加類固醇、消炎止痛藥等成分,而類固醇會壓抑免疫系統,若長期不當服用會產生不少副作用,過去曾有慢性B型肝炎患者服用含有類固醇成分的「保肝藥丸」,使得原本潛伏在體內的病毒複製能力變高,不斷破壞正常肝細胞,而出現狀況危急的猛爆性肝炎案例。

◎維持規律作息:
生活作息不規律的人生理時鐘紊亂,身體各項機能,包括免疫系統也可能失調。臨床觀察發現,工作上需輪換大小夜班或經常日夜顛倒的人,有些發生感染症時病情來勢洶洶,且之中不乏20、30歲的青壯年人。

◎戒菸並拒抽二手菸:
香菸中的多種成分會讓罹患牙周病的機率增加,更會影響支氣管內的纖毛運動,使它清除痰的能力降低,支氣管與肺部容易因刺激而受損,同時也會增加體內的自由基,減弱免疫細胞的功能,所以最好盡早戒除。

◎適度運動:
醫學研究證實,每週3次、中等強度的有氧運動,可以適度提升體內的殺手細胞,但如果給予太高強度與過度密集的運動(每週5次以上的高等強度有氧運動),反而會讓免疫力下降。中等強度的有氧運動包括:輕快的步行、慢跑、登山、游泳等,讓身體感到呼吸、心跳稍微增加的運動強度即可。

◎保持精神愉悅:
長期情緒低落、憂鬱的人容易失眠,也可能使免疫力下降,所以要學習控制情緒,並隨時保持愉快心情。有醫學研究認為,透過靜坐冥想與吐納法,有助放鬆肢體,平靜心情,對健康也有幫助。

不要挑戰自己的免疫力:
平時注意衛生問題,傳染病流行期間更要盡量避開可能的傳染途逕,當發現有不正常發炎情形時應求醫治療。千萬不要以為免疫力是愈挫愈勇,有些長期慢性感染或反覆感染可能引起嚴重的併發症,例如:慢性尿路感染有可能造成慢性腎衰竭;經常上呼吸道感染(感冒),會增加併發下呼吸道感染的機會,嚴重的下呼吸道的感染包括氣管炎、支氣管炎及肺炎等。

【節錄自2013年11月/常春月刊 368期】
 
卡爾儷為 ITEC UK / NAHA USA / IFPA UK / AIM USA 國際專業芳療美容師認證暨教學考試中心
服務專線:(02)2301-0966 Colorys Health & Beauty Consultancy Co., LTD 版權所有 © 2013-2019 All Rights Reserved.
載入中...