無標題文件
 
恢復活力的9種方法

最你覺得自己有多老就會變成那麼老,但如果覺得自己老了、累了、精疲力竭該怎麼辦?尤其是中年以後的人常抱怨自己很疲勞。幸運的是,有很多簡單的方法可以提升精力,有些方法甚至能夠延緩衰老的過程。   

1.排除健康問題   
疲勞是許多疾病的常見症狀,包括糖尿病、心臟疾病、關節炎、貧血、甲狀腺疾病、睡眠呼吸中止等,如果你感到異常疲憊要告訴醫生。許多藥物也會導致疲累,像是一些血壓藥、抗組胺、利尿劑等藥物,如果你開始服用一種新藥後感到疲勞,就要告訴醫生。
  
2.多動
疲倦時最不想做的事可能是運動,但許多研究顯示,身體活動能提升能量。約翰霍普金斯大學醫學院的Kerry J. Stewart教授表示,運動一直被認為與提升活力及整體生活品質有關。變得活躍的人自信心較大,也提高了心臟、肺、以及肌肉的工作效率,這相當於提高汽車的燃油效率,給你更多的精力做任何類型的活動。   

3.擺個姿勢   
幾乎所有的運動都是好的,但瑜伽對提升活力可能特別有效。英國的研究發現,在連續6週、每週1次的瑜珈課,可以改善明確的態度、活力、以及自信。任何時候開始做都不會太晚,奧勒岡大學的研究人員提供135位65到85歲的男女瑜伽教學,6個月後,參與者表示幸福感增加且整體活力提升。   

4.喝大量的水   
脫水會破壞活力且傷害體力的表現,加州大學的Dan Judelson博士表示,脫水使得運動員較難完成舉重;而認為脫水會導致疲勞是合理的,甚至於只是做家事的人也一樣,脫水也會降低警覺性和注意力。該如何知道你已喝了足夠的水呢?Judelson博士表示,尿應該是淡黃色或稻草色,如果比較深,就代表你需要喝水。   

5.早早上床睡覺   
睡眠不足會增加意外事故的風險,也是白天會疲勞的主要原因。解決辦法就是早早上床睡覺,獲得充分的睡眠。 有篇研究讓參與者想睡多久就睡多久,他們表示自己更有生氣且較少疲勞。良好的睡眠習慣可能也有重要的保健功效,人瑞的睡眠時間比平均睡眠時數多。如果你缺乏睡眠,中午可以午睡,讓你恢復清醒,並促進表現和學習。睡10分鐘通常就足以提升活力,午睡時間不要超過30分鐘,否則晚上可能不容易入睡。根據美國睡眠醫學院指出,喝1杯咖啡後午睡或許能提升更多活力。   

6.多吃魚   
Omega-3脂肪除了有益心臟外,也能提高警覺。根據義大利錫耶納大學的科學家們2009年的研究發現,服用魚油膠囊21天能讓腦力的反應時間更快,他們也感覺精力更加旺盛。   

7.生活作息符合生理時鐘
有些人是早上精力旺盛,像是早晨的雲雀,有些人是夜貓子,越晚越有勁。這些個別差異決定於基因,很難改變,但若了解自己的生理節奏,最好在能量的高峰期安排活動。   

8.去除額外的體重   
約翰霍普金斯大學的Kerry Stewart表示,減少多餘的重量可以提升強大的能量,即使減少少量的體內脂肪也能改善情緒、活力和生活品質。大多數的減重專家建議,削減三餐的份量、均衡飲食、以及增加體能活動。   

9.少量多餐   
白天時少量多餐可能對某些人有益,有助於穩定血糖。也可以多吃五穀雜糧等綜合碳水化合物,這些東西比精製的碳水化合物需要更長的時間消化,可防止血糖的波動。如果你開始少量多餐,要注意份量,以避免體重增加。

【資料來源:http://www.24drs.com/WebMD/chinese_t.asp?page=1&who=201108311】
 
卡爾儷為 ITEC UK / NAHA USA / IFPA UK / AIM USA 國際專業芳療美容師認證暨教學考試中心
服務專線:(02)2301-0966 Colorys Health & Beauty Consultancy Co., LTD 版權所有 © 2013-2019 All Rights Reserved.
載入中...