無標題文件
 
愛喝大骨湯,當心體內鉛量高血管硬化

體內鉛濃度越高,當心血管硬化危險!一項針對兩百多位五十多歲的國人體內鉛負荷量研究公佈指出,腦血管硬化的問題,與身體的鉛負荷量是成正比的;醫師建議民眾,平日生活飲食要盡量避免過多鉛的攝入,包括含礦中藥、動物的大骨湯以及老舊水管和遊樂園欄杆的防鏽漆等,都可能暗藏鉛物質在裡頭。

林口長庚醫院針對213人、平均年齡約五十多歲的民眾進行身體鉛負荷量的研究,對民眾注射鉛的解毒劑,測量排出的鉛含量,瞭解體內長期累積的鉛含量,結果發現,體內的鉛濃度越高,血管硬化風險越高。

專業醫師指出,身體鉛負荷量的正常值是小於六百微克,雖然受試者一般平均只有約四十六微克,但透過血管硬化評分發現,鉛含量越高,顱內動脈血管硬化的狀況仍舊越嚴重,顯示腦血管硬化與身體鉛負荷量成正比(t),他舉出,美國去年發佈的全國大規模調查發現,血中鉛越高,心血管疾病死亡風險越高,研究結果呼應了鉛對血管的危害。

民眾在生活中應該如何避免過多鉛攝取?醫檢師說,鉛的來源很多,依據研究,包括礦石中藥材,給孩童使用的八寶散等,甚至老舊水管的釋放物質也可能造成飲水含鉛,此外,遊樂場上剝落的防鏽漆也要注意,他舉出,例如孩子處碰後沒有洗手,又進食,就可能把鉛吞下肚。

另一項值得注意的是,一般哺乳類動物的骨頭燉湯,暗藏有九成的鉛在裡頭,因此,建議民眾盡量少喝大骨頭湯。鉛不僅會危害心血管,依據國內外研究證實,還可能會降低精子量,腎功能、影響孩童智商與語言能力。

(以上資料取材自網路新聞,僅供參考)
 
卡爾儷為 ITEC UK / NAHA USA / IFPA UK / AIM USA 國際專業芳療美容師認證暨教學考試中心
服務專線:(02)2301-0966 Colorys Health & Beauty Consultancy Co., LTD 版權所有 © 2013-2019 All Rights Reserved.
載入中...