無標題文件
 
如何自我檢測腸胃蠕動是否正常?

提供一個簡單的方法可以自我檢測,了解腸胃蠕動是否正常。
1. 於晚飯後一小時或睡前一小時吞下一茶匙的木瓜子,不可咬破。
2. 視察糞便中是否有木瓜子。
3. 若於第二天清晨一早排便時發現木瓜子,則表示大腸蠕動很好。
4. 若於第二天下午排便時發現木瓜子,則表示大腸蠕動尚可。
5. 若於第二天晚間以後排便時發現木瓜子,則表示大腸蠕動趨緩。

中醫認為適當的運動可以鼓舞陽氣,適當運動可以改善大腸蠕動趨緩。飯後散步十五分鐘也是最常見的運動方法。

大腸蠕動趨緩改善法
中醫推拿有一套簡單的操作手法,用來改善大腸蠕動趨緩,促進腸胃蠕動,幫助消化。建議可以在飯後經常操作。方法如下:
1. 飯後腹部推拿以肚臍為中心點,手掌呈杯狀,掌心勞宮穴不可接觸皮膚。
2. 將大拇指呈45度角按壓肚臍正上方三指距離處,即中脘穴的位置,固定不動。
3. 從肚臍旁開左側三指距離處,即天樞穴的位置,以四指依順時鐘方向畫圓。
4. 當畫回中脘穴的位置時,輕鬆的將腹部肌肉抓起。
5. 重複以上動作21次。
6. 將大拇指呈45度角按壓肚臍正上方三指距離處,即中脘穴的位置,固定不動。
7. 從肚臍旁開左側三指距離處,即天樞穴的位置以四指依逆時鐘方向再畫圓。
8. 當畫回中脘穴的位置時,輕鬆的將腹部肌肉抓起。
9. 重複以上動作21次,整套手法即結束。

◎ 居家大腸排毒、紓解便祕
下頁為日常較容易購買食用、品質也較佳的膳食纖維。空心菜、金針菇、燕麥、帶皮李子等,都有很好的排便效果,可依照功能需求,選擇適合的食物。

膳食纖維一覽表
水溶性膳食纖維素

功用:保護胃壁、腸道及血管壁,修復組織及潰瘍,降低膽固醇,降低血脂肪,產生飽足感、抑制食慾,穩定血糖,穩定血壓,降低三酸甘油脂,紓解腹瀉

食物:水果果膠、海帶、豆類、髮菜、紫菜、燕麥、亞麻仁籽、莧菜、蕨類、秋葵、山藥、蘆薈、木耳、蓮藕、百合、薏仁、洋車前子、地瓜葉、番薯、馬鈴薯、無花果、百香果、茄子、酪梨、桃子、橘子、葡萄柚、梨、奇異籽

非水溶性膳食纖維素
功用:幫助排便,平衡腸道益菌叢,排除重金屬殘餘,降低膽固醇,降低血脂肪,降低三酸甘油脂,穩定血壓,排除荷爾蒙殘餘,排除抗生素殘餘,降低毒素殘餘

食物:薏仁、亞麻仁籽、糙米、胚芽、牛蒡、小麥糠、爆米花、火麻仁、小麥芽、空心菜、金針菇、豆類、芹菜、燕麥、鳳梨、帶皮李子、堅果類、種子類、棗子、帶皮蘋果、覆盆莓、葡萄柚、無花果、百香果、奇異籽

以中醫理念來看,天為陽,地為陰;日為陽,月為陰;晝為陽,夜為陰。萬物與生俱來皆有一種調和陰陽的本能,因此炎炎夏日豐收,且生長在日照充足地區的果實都偏涼,如西瓜;生長在熱帶或亞熱帶日照充足的植物果實偏寒涼,如椰子。

反之,生長在日照不充足且在嚴寒冬天豐收的果實偏暖;朝著天空生長的葉片偏涼;長在地底下的球莖與塊根則偏陽。這只是通則,還有一些植物屬於例外。但是掌握了通則至少了解植物寒、涼、溫、熱、平的一般分類,正確率至少達到一半,也比較容易正確的選擇適合自己體質的食物。

所有含豐富必需脂肪酸和膳食纖維的植物都有利於排便,可說是便祕者的首選食物。如火麻仁、亞麻仁、核桃、香蕉與酪梨(牛油果)都同時含豐富的必需脂肪酸與膳食纖維。但是要注意香蕉性寒,屬「寒祕」者不宜食用。核桃性溫,就很適合「寒祕」者。

如果一遇到便祕就服用緩瀉劑,不但容易造成慢性便祕,也可能提高未來罹患大腸癌的風險,其實每日只要攝取足夠的纖維量通常就不會便祕。有些人的慢性便祕是因為氣血兩虛,陰陽失調,體質寒熱錯綜複雜,腸胃無法正常蠕動所引起,這類病人若服用含高必需脂肪酸和膳食纖維的食物,不但不利於排便,有可能因為消化不良的食物囤積腸道,反而使便祕更加嚴重。這類患者最好找中醫師調理,以治根本。

(本文摘自《食林改錯 七大排毒迷思》/李芬蘭(加拿大安省中醫師及針灸師管理局註冊中醫師暨針灸師)/康鑑文化)
 
卡爾儷為 ITEC UK / NAHA USA / IFPA UK / AIM USA 國際專業芳療美容師認證暨教學考試中心
服務專線:(02)2301-0966 Colorys Health & Beauty Consultancy Co., LTD 版權所有 © 2013-2019 All Rights Reserved.
載入中...