無標題文件
 
喝咖啡必知的7大健康原則

1、早上喝杯咖啡
在晨光中享受一杯香醇濃郁的好咖啡,彷彿全身細胞都被喚醒,許多愛好者更將喝咖啡當作一個儀式,為嶄新的一天拉開序幕。 除了精神上的滿足愉悅之外,早上喝咖啡更是好處多多。首先,咖啡因能刺激腦部中樞神經系統,可提振精神、讓人集中註意力,尤其前一天睡眠不足或因感冒感覺昏沉時,可藉由這杯咖啡短暫幫助腦子維持警醒,得以全神貫注地應付工作或考試。早上喝咖啡還有一項獨特的好處─幫助排便。由於咖啡可刺激腸胃蠕動,產生通便作用,可改善便秘;不過有趣的是,早上飲用的效果特別顯著,但其他時間喝咖啡效果不大。

2、吃完早餐喝咖啡有助減肥
喝咖啡有助減肥不是天方夜譚,一方面,咖啡因可促進新陳代謝,加速脂肪分解;另一方面,喝咖啡也有暫時抑制食慾的作用。但如果只喝咖啡不吃早餐就會不利於減肥。此外,國外研究指出,運動前一個小時喝咖啡,攝取約200毫克咖啡因,可提高神經系統的興奮,促進身體能量消耗,加速脂肪燃燒,並且運動時更能專心一致,對於增強肌力和肌耐力都有助益,也能減少肌肉痠痛症狀。不過,由於咖啡利尿,會加速身體脫水,醫生提醒,運動時必須隨時補充水分。

3、飯後喝咖啡避免傷胃
有時,喝完咖啡出現胃悶、胃灼熱、胃痛等症狀,因此常有黑咖啡傷胃的說法,如果添加糖分或牛奶,是否就能改善?答案是錯。 咖啡中的咖啡因會引起大量胃酸分泌,引發不適,再者咖啡因也刺激食道下端原先該緊閉的括約肌,使它比較鬆弛,導致胃食道逆流,無論是加牛奶或糖分都不能緩解。除了咖啡因之外,近年來科學家還發現,咖啡還含有其他多種會刺激胃酸分泌的化學物質。對於那些忙碌的上班族來說,沒時間在家常沒辦法每天自己磨豆、煮咖啡,幸好大小咖啡館林立,超市也大做現煮咖啡的生意,要買杯好喝的咖啡愈來愈容易,掌握幾個原則,在外也能喝杯健康好咖啡。

4、少喝廉價或三合一咖啡
成本考量,一杯5元、10元的咖啡,通常較無能力使用品質較佳的咖啡豆,有些是缺陷豆大集合,有些則是用價格較便宜的羅布斯塔咖啡豆,以至喝起來苦澀難耐、雜味也高,雖然可用糖、奶精調味,但壞豆本質不變,只是自欺欺人而已。至於三合一咖啡,多數用咖啡精或咖啡調味粉製成,同樣不可能用品質好的豆子,更且裡面加的糖和奶精粉熱量較高。換言之,大多數廉價三合一咖啡是人工甘味加上瑕疵豆總體的味道。有人喝咖啡時出現噁心想吐、喉嚨酸澀等不適症狀,這和咖啡豆品質差有很大的關係。

5、喝時先聞、再用舌頭嚐味
喝咖啡時不要囫圇吞棗、一口全下肚,而是先湊近鼻子聞香,如果帶油耗味,代表咖啡豆不新鮮,下回換家咖啡館吧! 通過嗅覺考驗後,含一口咖啡在嘴裡,以舌頭清嘗,並慢慢吞入喉。如果舌頭感覺麻麻的、苦澀濃烈,可能含缺陷豆中的黑豆,嚥下之後若覺得喉嚨酸澀的咬喉感,那可能是酸豆或蟲蛀豆,這兩種豆子都可能帶有毒素,入口如覺得酸澀礙嘴且反胃,可能是未成熟豆子含量甚豐的綠原酸作祟。如果喝來清淨明亮、香氣飽滿宜人,且身體無不良反應,才是一杯好咖啡。

6、以鮮奶取代奶精
雖然咖啡達人都堅持,黑咖啡才能呈現最好的風味,不過人人習慣不同,有些人非得加糖、加奶精才覺得好喝。為了健康著想,建議可以鮮奶取代奶精,糖分減量,以免抵銷咖啡原有的好處,得不償失,當然,就營養角度,如果店家提供低脂而非全脂鮮奶就更好了。

7、三高患者更應喝得挑剔

糖尿病患者建議改喝低咖啡因咖啡;而本身有高血脂症狀的人,則最好改喝濾泡式咖啡;至於高血壓患者,則要注意喝咖啡的時間,盡量避免一早起床就灌飲咖啡,避免血壓一時升太高,影響健康。

(以上內容係取自網路流傳資料,僅供參考,請自行參酌運用)
 
卡爾儷為 ITEC UK / NAHA USA / IFPA UK / AIM USA 國際專業芳療美容師認證暨教學考試中心
服務專線:(02)2301-0966 Colorys Health & Beauty Consultancy Co., LTD 版權所有 © 2013-2019 All Rights Reserved.
載入中...